Парусный лагерь на Вилейском водохранилище

Этот лагерь, как продолжение проекта “Дорога к морю” создан для беларусов, которые лишены, по сути, выхода к морю. Обрести новую степень свободы, научиться управляться с парусами, получить возможность путешествовать по всему миру.

 

Яхта с релаксационным именем “Chill Out” уже пришвартована к самодельному пирсу и звенит снастями в уютной бухточке Вилейского водохранилища.

 

Всей талакой устанавливаем мачту и совершаем пробный выход.

У штурвала шкипер Антон

 

Как и заведено на море, все выходы начинаются с приборки. Только в случае Беларуских реалий это оказалась приборка территории.

Александр, “Минфин”
Комендант лагеря Александр, к нему мы обращаемся по нику “Минфин”. На его плечах важная работа – спланировать инфраструктуру: хозяйственные палатки, парковку, сан.узел, баню, стол, специальный навес над ним, душ и всё это установить и построить.
“Минфин”: Мы начали убирать территорию со среды 26 июня, за три дня до официального открытия. Собрали 8 больших 160 литровых мешка мусора. Забитые под завязку они были вывезены с клочка земли 50 на 50 метров, оставшегося после отдыхающих.

 

 

Можем подтвердить слова Александра. Почти все случайные отдыхающие, заходящие в лагерь покупаться, так и норовили насорить или справить нужду в произвольно выбранном месте.

 

продолжает Саша – Это мой первый опыт участия в парусных мероприятиях. Прикольно. Идея хорошая. Организатор Антон – мой старый друг. Инициатива понравилась и обязательно приму участие в дальнейшем в подобных мероприятиях.
К слову у Минфина, как и у многих других участников проекта, за плечами достаточно большой походный опыт.


Антон Сиротин с двухлетним сыном Тимуром

В расположение лагеря после концерта в Пскове вместе со своей семьей прибыл Антон Сиротин, один из отцов основателей общественного объединения Дорога к морю и всей нашей всебелоруской морской движухи (и он же вокалист группы Всё_CRAZY), и рассказывает всё более толково и по порядку о себе и проекте:
Это наш первый парусный лагерь. Владельцем яхты является наш председатель Тимофей. Яхта обычно базируется на Минском море, там проходят наши практики, летние выходы. Но на Минском море проходной двор, а здесь, на Вилейском водохранилище, и людей поменьше, и зеркало воды больше.
Вот и решили вывезти сюда, сделать углубленную практику. С Чил-аутом, гамаками, веревочным городком.

Сегодня у нас состоялся первый выход на воду, даже первое штормовое. Нам удалось завести лодку в тихую бухту. все движется очень неплохо.

 
Сложно прогнозировать, сколько ожидается народу. Потому что люди постоянно звонят и пишут, спрашивают, можно ли приехать на пару дней. На пиках активности, т.е. в центральные выходные (5-6 августа), думаю, будет человек 20, не считая детей (дети считаются отдельно, в килограммах, взрослые – штучно, – шутит Антон). Никаких ограничений по возрасту тут нет.

 

 

В ту же Норвегию, где у нас находиться сейчас основное судно ”Мазай”. Есть план приобретения еще одного судна и сделать трансатлантический переход до карибского бассейна и там сделать еще одну базу, куда можно вывозить беларусов. Притом это не коммерческое мероприятие.

 

Помогать с веревками откликнулись ребята ведущие проект rogain.by Кацярына и Алексей. Большой опыт проведения приключенческих гонок позволил ребятам создать веревочный городок, где будут резвиться многочисленные дети.


Алексей

Аляксей: Мы даўно ведаем пра гэты аматарскі праект, я дарэчы, нават удзельнічаў у перагонцы яхты “Мазай” па прыбалтыцы да зімоўцы. Як зьявіласья магчымасьць чым дапамагчы – імгненна вырашыўся ехаць валанцёрыць. Тым больш, у мяне многа з арганізатарамі агульных знаёмых.

 

Не обошлось и без первого морского крещения. На воду под парусом в первый раз в жизни вышла Кацярына, и была у вечернего костра одарена настоящим ромом


Кацярына

Кацярына: Мы стварылі вяровачны гарадок для дзетак. чатыры паралельныя вяроўкі. Ганарымся створанымі арэлямі. І для дарослых будзе больш складаныя забаўкі, як слэклайн і матыль (дзве вяроуки нацягнуты крыжам). Адмыслова імкнуліся стварыць больш тэхнічна простыя элементы, але каб дзеткам было дзе вабіць вольны час. Трошкі дапамаглі па гаспадарцы, не давалі сумаваць каменданту.


Мила Сиротина

Мила Сиротина супруга и сопровождающий главного организатора и мать его двоих детей рассказывает:
Наш лагерь – это хороший семейный отдых, совмещенный с обучением парусному делу. Можно сказать и организована парусная школа и для юных душ тоже.
Если сказать пару слов об обустройстве лагеря, то тут хватает пространства для всех. Можно разделиться по интересам.
У нас тут есть кухня, где хранятся наши стратегические запасы, техническая палатка, где находится снаряжение, генератор, насос для душа, также чилл-аут зона, два костра – один кухонный, где можно приготовить покушать, а другой – гостевой, где можно посидеть и пообщаться. Лагерь с комфортной зоной для детей: пляжи песчаные, вход мелкий, вода чистая и теплая.
Сперва мешало отсутствие горячей воды, но установлена черная бочка с насосом ручеёк, которую за день нагреет солнце, так что можно принять теплый душ, также будет баня. Есть небольшие сложности с 2-х летним летним ребенком, который то хочет, то не хочет на лодку, но это особенности его возраста.

 

 

Потихоньку подтягиваются первые посетители
Среди прочих была замечена и команда trolley.by
Ребята положительно отозвались о происходящем
https://www.facebook.com/events/247561565748587/

 

 


Руслан – курсант проекта Дорога к морю, посещал зимние лекции и проходил практику на Минском Море. предупреждает от том, что для того чтобы успешно добраться надо рассчитать заправки и быть внимательным на маршруте двигаясь по схеме.

 

 

Женя приехала, с сыном Юзефом:
Чароўнае месца, прыгожы агляд возера, прыгожая паляна. Тут добрыя людзі, і я спадзяюся, завітае яшчэ больш добрых людзёў.
Збіраюся заставацца да канца тыдня, мо пасьля выходных завітаю зноў. Я першы раз удзельнічаю. Хочацца паспрабаваць. Мне даўно было цікава, чым займаюцца Цімафей з Антонам. не першы год сачу за імі. Я укладвала грошы у іх першую яхту “Мазай”. Магу лічыць сябе інвестарам у іх адвентуру. Ужо даўно мне было цікава схадзіць з імі ў скандынавію, але няма часу вырваццца з дому. А тут такі файны выпадак.


Стас и Юзеф
И в заключение мнение детей валяющихся на гамаке – куске натянутого старого паруса. Конечно же основные впечатления от запуска яхты и первых метров пройденных под парусом.
Мнения по температуре воды у ребят разделились, Юзефу показалась, что можно было бы и потеплее.

 

 

В залючении снова берет слово Антон:
Спасибо, тем кто помог в организации и обустройстве лагеря.
Лёша нам помогал, приехал помог нам веревки натянуть. Тов. Александр, наш комендант, он же Минфин в простонародье, он здесь самого начала и несколько дней провел в одиночестве, мастеря кухню и туалет.
Игорю Радюку спасибо за предоставленный лафет для перевозки яхты. Дима Ванин помог с транспортировкой. Благодарим начальника местного ОСВОДа Егора Ровду, за поддержку приплывет и спасёт.

 
И ответ Антона на вопрос, надо ли приезжать:
Наш лагерь надо посещать, если хочется начинать и продолжать заниматься парусами. если есть желания значит обязательно надо.

 

 

Вечерами гостей ожидает акустический концерт группы Всё_CRAZY и байки о морских путешествиях

 

 

Парусный лагерь на Вилейском водохранилище будет принимать гостей до 13 августа и будет рад видеть гостей. 54°29’26.9″N 27°12’23.8″E Заявки на участие можно оставить по телефону +375 29 554 58 59 Антон. Количество мест ограничено

 


Фото ещё

activity etc

orienteering

Спартовае арыентаваньне

 

Мобо

trail-o

(Трапнае Арыентаваньне ці дакладнае арыентаваньне)

 

больш пра арыентаваньне (wikipedia):

Спартовае арыентаваньне — від спорту, у якім спартоўцы з дапамогай буйнамаштабнай мапы і компаса павінныя прайсьці вызначаную колькасьць кантрольных пунктаў (КП), разьмешчаных на мясцовасьці, а прамежкавыя вынікі вызначаюцца па часе праходжаньня дыстанцыі. далей ..

orienteering

Где Север

По мотивам обсуждения темы в ВК клуба Берестье.

 

Содержание:
1. Влияние магнитного поля на точность в охоте у лис
2. Склонение, различие магнитного и географического полюсов
3. Аномалии магнитного поля, полезность для навигации животных
4. Ошибки при нанесении линий севера в карту
5. Балансировка компасов в зависимости от магнитной зоны
SUUNTO
MOSCOMPASS
SILVA
6. Ухудшение устойчивости компаса к полюсам

 

Вы уверены, что знаете. Куда показывает ваш компас?

 

1. Влияние магнитного поля на точность в охоте у лис

 

Лиса в охоте использует линии магнитного поля земли для геолокации при мышковании. Вероятность успешной атаки у лисы при прыжке в направлении Северо-Восток (20 градусов) более 70%, что больше чем при других направлениях скока. Так же хорошо ли вы ориентируетесь в линиях магнитного поля? Насколько уверены вы в своем компасе в далеких краях.
Скоро весна, и пора для спортсменов тянуться на южные сборы, чтобы войти в хорошей форме в новый сезон. Португалия, Турция, Чемпионат Европы по рогейну в Италии где-то нас ждут.
далей ..
orienteering

інструкцыя для рэдактараў

Амаль кожны сьвядомы ў мультыспорце можа паспрабаваць свае сілы ў напсіаньні артыкулаў і далучэньню навінаў на сайт. Акрамя навінаў вы можаце дадаваць свае матэрыялы ў маппасховішча і свае падзеі ў googlecalendar
Таксама ёсьць магчымацсьць падаць уласны кліч у пустэчу праз гугльдок, спадзяваючыся, што хто-небудзь пачытае.

 

Кароткі аповед, як можна дадаваць зьмест на сайт. далей ..

ne rogain